Охота на уток

Турбаза на Дону > Охота и рыбалка > Охота на уток


Для охоты на уток пригодны все разновидности континентальных легавых собак и гончие. Достаточно хорошо работают по уткам лайки. 
Но наилучшей собакой для утиной охоты, настоящей утятницей является спаниэль. Это небольшая, ростом в 40-42 сантиметра, но крепкой сложки, сетерообразная с купированным хвостом собачка, одетая в длинную, густую и слегка волнистую псовину (шерсть). Голова спаниэля с выразительным глазом и низко посаженным длинным ухом очень привлекательна. 
Окрас спаниэля самый разнообразный; чаще всего встречаются экземпляры чернопегие, кофейнопегие и желтопегие. Но нередок и одноцветный окрас - черный, кофейный и золотисто-рыжий. Попадаются собачки и трехколлерные. 
В отличие от других легавых (подружейных) собак, спаниэль работает без стойки, выпугивая найденную дичь броском, после короткой приостановки. Спанизль обладает хорошим верхним и нижним чутьем, отлично пользуется ветром и в то же время прекрасно разбирается в следовых набродах. Работать начинает уже с 6-7-месячного возраста. 
Охотники с успехом применяют спаниэля для охоты на уток, на фазанов, по высыпкам вальдшнепа, по тетереву и другой боровой дичи, по болотной дичи и даже по зайцу. Хорошо подготовленный спаниэль, в полном смысле, является универсальной охотничьей собакой, и охота с ним обычно бывает весьма добычливой. 
Исключительная привязанность к хозяину, охотничья смекалка и понятливость, легкость натаски и послушание, врожденное свойство подавать убитую дичь, азартность на охоте, выносливость и сила и, наконец, "портативность" (собачку свободно можно перевозить в обычном рюкзаке) - делают спаниэля одной из любимейших собак охотника-спортсмена. Особенно хорошо работает спаниэль по утке. Великолепно плавая и ныряя под водой, спаниэль, не отходя от хозяина дальше ружейного выстрела, быстро и тщательно обыскивает крепкие места, настойчиво преследует найденную утку, четко подает ее на крыло под выстрел охотника, молниеносно бросается к падающей птице, ныряет за подранком, обязательно поймает его даже в самых крепких и труднодоступных местах и принесет добычу в руки хозяину. 
Охота со спаниэлем, особенно в начале летнего сезона, бывает исключительно успешной. 
Вы с товарищем и двумя спаниэлями идете на болота и озера, где заранее высмотрели выводки. Вода теплая, бродить по ней в легком костюме и поршнях доставляет удовольствие. Вот перед вами длинное озеро, густо поросшее у берегов тростником-рогозом, хвощем, кубышкой и лилией. Берега озера густо заросли тальником, черемухой и смородником. 
Брать озеро начинаете с одного конца. Вы еще не успели ступить в воду, как пущенные вами собаки уже скрылись в зарослях тростника... С кряканьем из куги вырываются четыре утки. Два выстрела - ваш и товарища, - и пара кряковых, сложив крылья, оборвала полет и свалилась в тростник. Чернопегий "Дик" и рыжий "Том" уже там, "Том" первый возвращается с убитой старкой, а "Дик" с повизгиванием вплавь удаляется к берегу. Очевидно, подранок; нужно забежать берегом и зорко следить, где поплывет утка. Вот видно, как впереди плывущего "Дика" шевелится редкий в этом месте хвощ. Выстрел прекращает преследование, и пес вытаскивает серого линного селезня. 
Еще раз хорошенько просмотрев конец озера, вы с товарищем разными берегами побрели водой, которая порой достигает пояса. Собаки старательно обыскивают тростники и прибрежные кусты, куда нередко забиваются линные селезни. Вот из-под нависшего куста над самой водой с кряканьем взмывает матерка. Из этого же куста срывается за ней "Дик". Выстрел настигает утку, и ваш "помощник" подает ее вам в руки... Он снова скрылся в кустах, - из них тотчас вырываются еще три молодых и, хлопая по воде крыльями, летят через озеро в противоположные тростники. Одну вы успеваете убить, а двух других встречает дуплетом ваш товарищ. 
Пока меняете патроны, собаки подают уток. "Дик" сразу захватил двух и подал вам, а рыжий "Том", удачно нырнув за подранком, с торжеством плывет к берегу с уткой в зубах. 
Как только собаки попадут на след удирающих водой уток, спешите берегом зайти вперед и, выбрав просвет, остановитесь. Слышно, как собаки с повизгиванием плывут за молодыми, приближаясь к вам. Вот четыре утки пробираются гуськом осокой, спеша уйти от преследователей. Стрелять приходится часто. 
Ремень начинает изрядно давить плечо; пора и отдохнуть. Закончив озеро, сходитесь с товарищем и в холодке тенистого черемухового куста садитесь позавтракать и поделиться впечатлениями. Такова охота на уток с хорошо подготовленными спаниелями. 

Стрельба уток на перелетах Этот вид охоты на уток наиболее распространен среди охотников. Даже противники утиной охоты, из числа завзятых охотников по красной дичи, и те снисходят до того, чтобы постоять на утином перелете. 
Охота эта основана на периодичности лёта уток: на вечерних зорях - на места кормежек (поля, большие кормовые заводи или болота) и по утрам - обратно, с мест кормежек на дневку. 
Успех охоты на перелетах целиком зависит от того, насколько удачно и точно определено место, где встать. На месте следует быть, примерно, за час до заката солнца, так как, в зависимости от времени года и погоды, перелет начинается не в одно и то же время. В пасмурную или дождливую погоду лёт кряквы на хлеба происходит весь день. Это возможно объясняется тем, что утки в сырую погоду или во время дождя не боятся пернатых хищников, которые, будучи мокрыми, становятся плохими летунами. 
По моим наблюдениям, не все кряквы, держащиеся по соседству с посевами, летают кормиться на хлеба. Часть их кормится на водоемах - на кормных плесах и болотах. Эти утки очень худы, по сравнению с теми, которые питаются зерном. 
Для стрельбы уток на перелетах становиться лучше не на самом месте кормления, а за полкилометра-километр до хлебов. При этом условии, вы не испортите охоты на следующий день. 
Во время ветра утки идут ниже, чем обычно. Становиться выгоднее так, чтобы птица на вас шла против. ветра. Учитывая, что стрельба на перелетах происходит нередко почти в темноте, для разыскивания битых уток полезно брать с собой подружейную собаку, хорошо подающую дичь. Особенно удобен для этой цели спаниель. 

Охота на уток с подъезда Стрельба уток с подъезда в челне производится на озерах - вдоль кромки камышей, по небольшим заболоченным речкам или, наконец, на открытых плесах-прудах, озерах и заливах. 
Для охоты с подъезда в камышах и на речках пригоден любой челн, был бы он только достаточно легкий, ходкий и устойчивый. Я предпочитаю всем другим долбленые из осины ботники (по-сибирски - облас, ветка). При замечательной ходкости ботник очень легок и, если хорошо разведен, достаточно устойчив. 
Во время этой охоты следует соблюдать полнейшую тишину: не стучать веслом о борта, не плескать по воде, а главное, меньше говорить, так как утки больше всего боятся человеческого голоса. 
Обычно с подъезда принято охотиться вдвоем: один гребет или толкается пропешкой (длинное весло), а другой сидит на носу и стреляет. Я же много лет охочусь с подъезда в челне один. Сам гребу кормовиком и сам стреляю. Когда сам гребешь, то все колебания лодки зависят только от самого себя, а это облегчает стрельбу. Естественно, что бой ружья на такой охоте должен быть резкий и кучный. Охота с подъезда в челне, особенно по речке, очень увлекательна. Каждый поворот открывает все новые и новые пейзажи. А если птицы много, то за день вдоволь налюбуешься на жизнь пернатых. 
В Красноярском крае и в Казахской ССР мне доводилось за день убивать с подъезда до 90 уток. Охота с подъезда к плавающим уткам на чистах плесах значительно сложнее. Весь успех такой охоты зависит от конструкции челна, его маскировки и умения совершенно бесшумно грести. Лучшими типами челнов для этой охоты следует признать описанные выше "утюги". Приведу некоторые условия, обеспечивающие успех подъездной охоты:

Всех случайностей не предусмотреть, можно только посоветовать при охоте на подъездном челне никогда не спешить и со всей внимательностью наблюдать за поведением птицы. О технике стрельбы уток 
Оружие для охоты на уток. Весной и осенью для стрельбы водоплавающей птицы, имеющей толстый слой плотного пера и пуха, нужно ружье, бьющее резко и кучно. Главным образом, резкий и кучный бой необходим при стрельбе плавающей птицы, так как поражаемая площадь сидящих на воде уток, особенно нырковых, сокращается наполовину. Лучшим калибром для этой охоты нужно считать 12-й или 16-й. Если же пользоваться ружьем 20-го калибра, то только утяжеленных конструкций, применяемых под бездымные порохи и усиленные заряды. 
Для охоты с подсадными пригодны ружья нашего отечественного производства: одноствольные ИЖ-53к и двуствольные центрального боя 12 и 16-го калибров (как курковые, так и бескурковые). С неплохим боем встречаются и двадцатки, так как значительный их вес позволяет употреблять усиленные заряды. Для серьезной охоты на водоплавающую дичь можно рекомендовать полуавтоматы "Браунинг" и "Винчестер". Для стрельбы гусей и по табункам уток применяются специальные большекалиберные ружья 10, 8 и 4-го калибров, под большие заряды пороха и снаряды дроби. За рубежом в погоне за количеством битой дичи охотники "спортсмены" додумались до "ружей-пушек", которые прикрепляются к борту специального подъездного челна. Стрельба уток, в зависимости от ее вида, быстроты полета птиц и обстановки (открытый плес, лес или густые высокие камыши) бывает весьма различна. 
Если охотник заявляет, что охота на уток и стрельба их легкая, значит, он не знаком с утиной охотой. Более разнохарактерной обстановки и условий для стрельбы, чем при охоте на уток (включая и нырковых), нет ни в каких других видах охоты. В зависимости от того, стреляем ли мы бешено мчащихся уток или тяжело подымающуюся с воды кряковую, трудность и техника стрельбы совершенно различны. 


Стрельба на подъеме. Стрельба поднимающихся уток с воды или с суши, если птица срывается в меру, - наиболее легкая. Особенно нетрудна стрельба по поднимающимся с воды нырковым, которые, прежде чем подняться на воздух, как бы бегут по воде метров 12-15 Другое дело, когда с воды поднимается испуганная кряква или чирок: их точно вихрем поднимает вверх, и не успеешь глазом моргнуть, как птица уже почти вне выстрела. 
Если вы идете или плывете в челне по ветру, стрельба становится труднее, так как птица срывается на больших дистанциях и быстро уходит. Стрелять уток на подъеме, в зависимости от расстояния и быстроты взлета птицы, следует навскидку или с коротким контрольным досылом. 
Стрельба на перелетах. На перелетах большей частью приходится стрелять птицу, идущую над головой или стороной. В первом случае стрелять принято с поводкой. Вскинув ружье, охотник стволами как бы гонится за летящей птицей, перегоняя ее, затем, не прекращая движения стволов и опережая птицу стволами на нужное расстояние (так называемое упреждение), плавно нажимает на спусковой крючок. От умения предельно точно дать нужное упреждение, чтобы снаряд дроби встретился с летящей птицей в точке пересечения, и зависит весь успех стрельбы уток, идущих над головой. 
При стрельбе по птице, идущей стороной, более риемлема стрельба с поводкой с нужным упреждением. Величина упреждения зависит от расстояния до летящей птицы, и еще больше, от быстроты ее полета. Если при стрельбе кряквы, плавно летящей стороной, в 40 шагах от вас, достаточно упреждения в один метр, то по летящим со свистом на таком же расстоянии красноголовому нырку или чирку упреждение должно быть не менее 3-4 метров. Стрельба птицы, идущей в штык на стрелка. На перелетах и при засидках в скрадке утки иногда налетают на охотника прямо в штык. Стрельба их очень эффектна и, при известном навыке, нетрудна. Стрелять налетающую на вас птицу лучше всего с контрольным досылом. Допустив птицу не более чем на 50 шагов, следует быстро вскинуть ружье, намеренно направив стволы ниже птицы, примерно на метр, и, в зависимости от того, под каким углом идет птица, быстрым плавным досылом стволов взять точный прицел и нажать спусковой крючок. 
Практика в стрельбе по летящей в разных направлениях и положениях птице дополнит все недостающие в этом разделе детали в искусстве стрельбы в лёт. Охота с манными гусями и профилями 
Гуси прилетают к нам весной несколько позднее уток и задерживаются в средней части Европы и Азии примерно на месяц, пока на севере стоит зима. После зимовки они являются истощенными, но по прилете к нам, в течение каких-нибудь двух недель, отъедаются. Кормятся гуси, как правило, на пашнях, подбирая прошлогоднее зерно. В Сибири большие табуны диких гусей нередко нападают на только что засеянные поля и этим наносят немалый ущерб урожаю. 
Охотникам известна прожорливость гусей. Убитый гусь, идущий с пашни на воду, бывает буквально набит пшеницей, которая выпирает даже из клюва. В течение суток гуси дважды летают на поля кормиться и дважды на озера и болота - на припивку. Последний раз они летят на ночевку. Когда дует сильный ветер и на озерах появляется большая волна, гуси нередко на ночь остаются на пашне, довольствуясь водой из луж и болотин. Гуси - одни из наиболее осторожных и смышленых птиц, поэтому охота на них считается не легкой. 
В ряде мест, особенно по реке Оби, развита охота с манными дикими гусями (пойманными во время линьки), с которыми можно стрелять гусей и на болотах и на пашне. Обычно на воду высаживают несколько гусынь и гусаков. Гусаки для охоты лучше, так как они дают больше голоса и голос у них значительно громче. На Оби некоторые охотники искусно манят гусей, издавая при помощи тонкой бересты, зажатой между ладоней, гортанный звук, схожий с голосом гусака. 
Одновременно с живыми гусями выставляют и профили тех видов гусей, которые идут данными местами. Профили вырезают из плотной фанеры и раскрашивают по тушке дикого убитого гуся. Хорошо, кроме живых гусей и профилей, иметь 3-4 гусиных чучела, сделанных из липы или осины. Гусиные чучела так же, как и утиные, должны быть выдолблены, чтобы легче и лучше сидеть на воде. 
Высмотрев косу или низкий берег, на который гуси привадились летать на ночь или на дневную припивку, охотник делает совершенно незаметный скрадок (лучше, если позволяет берег, - яму). За час до лёта гусей высаживает чучела, манных гусей, профили, а сам садится в скрадок. Гуси, как и всякая сторожкая дикая птица, завидев на косе своих собратьев, налетают и с кувырканьем в воздухе идут на подлёт. 
Если охота ведется с профилями, которых гуси вблизи пугаются, стрелять гусей выгоднее в момент посадки. Если же профилей нет, надо дать стае сесть и после этого стрелять. Для стрельбы гусей применяется ружье с резким кучным боем. Лучшие номера дроби - 0-00. Успех охоты на гусей в большой мере зависит от правильной разведки: от того, насколько хорошо известно, где птицы кормятся, куда идут на припивку и т.д. Стрельба гусей на перелетах Гуси перелезают с воды на хлеба не только весной, но и на осеннем пролете, когда они на одну-две недели до отлета на юг задерживаются в нашей средней полосе. Проследив пути лёта гусей и выбрав такое место, где они идут невысоко (гора, взлобок, опушка леса), нужно за час до лёта притти, сделать скрадок с накрытым верхом (лучше яму) и ожидать. По моим наблюдениям, летящие гуси, пока светло, прекрасно видят на земле под углом около 45 градусов и дальше. Поэтому, если гуси не заметили охотника и налетели близко, они его не увидят, пока он не начнет стрелять. 
В скрадке нужно сидеть не шевелясь, так как при малейшем движении гуси взмоют вверх или обойдут вас стороной. После выстрелов следует внимательно проследить гусей: часто смертельно раненные гуси пролетают метров 200-300 и падают замертво. Битых гусей сложите и в целях предосторожности свяжите между собой. У меня несколько раз "мертвые" гуси улетали почти из рук. Избегайте стрелять гусей на дневном их лёте на поля или на воду, так как это сбивает их с пути, и ни вечером, ни утром они здесь уже не полетят. У гусей развита прекрасная звуковая сигнализация: во многих случаях они передают летящим сзади птицам об опасности, найденном корме и т.д. 
Чтобы успешно пострелять гусей на пашне, нужно хорошо разведать места кормления стай, высмотрев в бинокль полосы (поля), на которых особенно густо держатся гуси. Как только гуси уйдут на воду, на выбранном месте выкапывают яму, объемом в 1 кубический метр. Землю из ямы раскидывают по пашне, - она высыхает и становится незаметной. Края ямы обкладывают дерном и маскируют воткнутым с наклоном к центру ямы бурьяном. Очень хорошо, если есть манный гусь и профили; если их нет, тоже не беда: прикормившиеся гуси обязательно придут на полосу. Стрелять лучше по табуну, а вторым выстрелом по сбившейся в воздухе стае. Если гуси упорно не идут на охотника, опытный загонщик может с успехом нагнать их на скрадок. 
На пашнях практикуется охота на гусей нагоном. Трое-четверо охотников едут в подводе и высматривают гусей. Найдя гусиные стаи и определив направление, куда гуси охотное полетят (против ветра), стрелки затаиваются в бурьяне но пути предполагаемого полета гусей, метрах в ста одни от другого. Возница заезжает с противоположной стороны, как бы мимо пасущихся гусей, но все ближе и ближе к ним, и вынуждает птиц подняться на крыло. Стронутые нежелательным соседством гуси потянут низко над землей, прямо на затаившихся охотников; и так как гуси на пашне проводят по 5-6 часов, то бывает достаточно времени, чтобы таким путем нагнать на номера 3-4 стаи.
Прежде чем гуси пролетят на ночь на большие плесы озера или болота, они посылают туда своих разведчиков. Кто охотился на гусей, тот видел этих деловито гогочущих одиночек, зорко и умело выполняющих порученное им задание. Облетев несколько раз место предполагаемой ночевки, разведчик улетает к своим. Если вы пришли на болото или на водоем с намерением пострелять тут ночью гусей, - не показывайтесь разведчику. Осторожно выследите место, где гуси по ночам выходят на берег или подплывают к нему, и вы получите возможность стрелять по гусиной стае, а при удаче - на два заряда выбить до десятка гусей. 

 


Назад

 

г. Волгоград. 400012, ул. Грузинская, д. 34    |    +7 961 660-96-67   |   
Rambler's Top100